Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
02-05.01 СКАЗКА РУССКОЙ ЗИМЫ: СВЯТЫНИ ВОЛОГОДСКОГО КРАЯ Древнейшие монастыри и храмы, чудотворные иконы: Тихвинский монастырь-крепость, Вологодский кремль и вологодские кружева, северные просторы и настоящая русская зима. Литургия в Спасо-Прилуцком Димитриевом мужском монастыре. Вологодский Кремль, Софийский Собор, старинные храмы, чудотворные иконы («Дмитрий Прилуцкий» и «Успение» кисти Дионисия), Покровское родовая усадьбе свт. Игнатия Брянчанинова (Покровский храм, парк, усадьба), Кирилло-Белозерский монастырь и его святыни, Сизьма старинное вологодское село, в котором 5 музеев. В программе: 2-х разовое питание, экскурсии в музеи и экскурсионное сопровождение, автобус. Отпр. 02.01, м. Ломоносовская 8.00, без ночных переездов (!!!), возвр. 05.01, около 22.00.
«СКАЗКА РУССКОЙ ЗИМЫ:
святыни Вологодского края»
Санкт-Петербург– Тихвин – Вологда – Прилуки – Сизьма-Покровское-Кириллов-Санкт-Петербург
Даты поездок: 2 – 5 января 2015
Зимняя сказка земли Вологодской в преддверии Рождества Христова познакомит Вас с традициями и обычаями празднования Рождества на Русском Севере. Древнейшие монастыри, чудотворные иконы, Вологодский кремль, вологодские кружева, северные просторы, непроходимые леса и настоящая русская зима – почувствуйте себя русским на русской земле!
Программа поездки:
1 день: 02.01 (пятница). 7.30 выезд из СПб от ст. м. Ломоносовская. Тихвин: Тихвинский Успенский монастырь, Тихвинская икона Богородицы. Церковь св. Иова Многострадального. Обед в Тихвине. Ночлег в гостинице в Вологде.
2 день: 03.01 (суббота). Завтрак самостоятельно. Вологда. Пешеходная экскурсия в «сердце города» по древнему Вологодскому Кремлю, по экспозиции Древнерусского искусства (XIV – XVIII веков). Всемирно известными раритетами являются «Троица ветхозаветная» (зырянская) ХIV века, «Богоматерь Умиление» (Толгская) ХIV века, иконы кисти Дионисия московского «Дмитрий Прилуцкий» около 1503 года и «Успение» конца XV – начала XVI веков, деисусный чин из Покровского Глушицкого монастыря конца XV – начала XVI веков и другие. Обед в кафе.
Покровское. Экскурсия по родовой усадьбе свт. Игнатия Брянчанинова (Покровский храм, парк, усадьба) знакомит нас с традициями и бытом семьи, в которой вырос свт. Игнатий. Музей кружева – экскурсия по единственному в России «Музею кружева». В его уникальной экспозиции представлены как знаменитые вологодские кружева, так и всемирная история кружевного искусства.
Свободное время для посещения Софийского собора, а также многочисленных музейных собраний: коллекции изобразительного искусства, вологодского кружева и др. Можно купить вологодского масла, изделия из льна, погулять по набережной. Ночлег в гостинице в Вологде.
3 день: 04.01 (воскресенье). Литургия Спасо-Прилуцком Димитриевом мужском монастыре.Прилуки. Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь. Экскурсия по Спасо-Прилуцкому монастырю. Монастырь основан в 1371 году св. Димитрием Прилуцким, сподвижником прп. Сергия Радонежского. В нижнем храме Собора Всемилостивого Спаса (1537 – 1542) – древнейшее каменное сооружение Вологды покоятся под спудом мощи прп. Димитрия Прилуцкого и святых благоверных князей Угличских Игнатия и Димитрия. Выставлен для поклонения старинный мощевик с частицами Ризы Господней и мощами свв.апп. Марка и Варнавы, первомч. Стефана, равноап. царя Константина, свтт. Василия Великого, Иоанна Златоуста и Иоанна Милостивого, прп. Иоанна Дамаскина, 40 Севастийских мучеников и 7 неизвестных святых.В храме находятся иконы святых с частицами мощей: прп. Феодосия Тотемского, свт. Иннокентия, митрополита Московского; свт. Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского. Чтимая икона Божией Матери «Скоропослушница». Древнейшая шатровая деревянная церковь Успения (середина XVI). Могила поэта К. Н. Батюшкова (предшественник Пушкина).
Кирилло-Белозерский монастырь. Экскурсия по Кирилло-Белозерскому монастырю. Живописно расположен на берегу Сиверского озера. Основан последователями Сергия Радонежского монахом Кириллом Белозерским и монахом Ферапонтом Белозерским в 1397 году. Самый большой по площади монастырский комплекс в России. На месте первого поселения преподобного поставлены каменные палатки, в которых сохранены копия первой деревянной кельи святого Кирилла и, по преданию, тот самый крест, водруженный иноками при поселении.Обед в кафе, г. Кириллов. Ночлег в гостинице в Вологде.
4 день: 5.01 (понед). Ранний завтрак (самостоятельно) и ранний выезд из Вологды. Сизьма - старинное русское cело, где живы традиции русского гостеприимства. Здесь Вас встретят по русскому обычаю — хлебом и солью. В Сизьме можно посетить Музей хлеба — рассмотреть все орудия и приспособления, которые в давние времена использовал в своем не легком труде хлебопек. В Музее пива поведают о старинном русском напитке, традиционном для сизмечей, о его рецептуре. А также позволят попробовать этот напиток, напоминающий квас. Дрожженик — особая гордость сизьмечей, как и печатные солодяные пряники, приготовленные по старинным рецептам. Это не случайно — в старину Сизьма была одним из центров пряничного производства на Вологодчине, а местные пряники ценились не меньше, чем тульские.
Церковь свт. Николая в Сизьме. Святынями храма в наши дни являются чудесно обновившиеся иконы, а также останки каменного креста, приплывшего по легенде по реке против течения.
Отъезд в СПб. Ориентировочно прибытие в Петербург 22.00.
В программе (8900): автобусное и экскурсионное обслуживание по программе, все экскурсии во всех музеях (согласно программе), сопровождение гида. Питание по программе.
Дополнительно: проживание в гостинице 1600 за 3 ночи в гостинице.
Необходимые документы: Копия страниц российского паспорта (личные данные и прописка, для детей до 14 лет свидетельство о рождении). С собой взять мед. полис.